一只孤独的巨兽在深海里呼喊

永远是一个人在等待着另一个一去不归的人,永远是一个人爱某件东西胜过那东西爱他。

KSL解读:样板房门的造型设计要与风格协调

KSL设计事务所:


    “凿户牖以为室,当其无,有室之用。”意思是建造房屋时,墙上必须留出门窗,人才能出入,空气才能流通,房屋才能有居住的作用;又有“门面”这个词眼,房子的门就如人的脸面,可见门的设计好坏对于居室环境具有重要影响。在室内设计行业日益发达的今天,门的造型千变万化,形成了风格各异、用途广泛的各式门造型。在样板房设计中,门的造型也必须与整体风格协调,起到分割空间,营造气氛的作用。下面,KSL设计事务所针对常见的门造型设计,与您共同分享其设计要点。

    首先,设计门的造型要了解门的组成部分和门的类型。门的组成部分是门套、门页、门锁、合页、门碰。门既有实际功能,也是视觉美的组成部分,根据其功能来分类,包括平开门、推拉门、折叠门、弧形门等等;根据材料来分,有木门、铁门、塑钢门、玻璃门等等。门的造型包括门页和门套部分,门的规格一般是800mm×2000mm,门套宽度一般在20-80mm。门的造型设计第一步就是确定门页和门套之间的比例,确定比例之后,再选择门套是平线造型还是木线造型,并要考虑相应门页。

    其次,针对不同用途的门,在进行门的造型设计之前,必须先对原居室内风格进行主题创意,然后在整个空间中审视门的位置、所占区域的比例,进行物件之间的黄金比例分析。在满足功能、使用舒适的前提下,门的造型风格一定要与室内整体风格相协调。在这个原则的基础上,确定门与门、门与墙、门与顶、门与地之间的色彩关系,造型、空间关系。比如,简约风格样板房装修设计,应该淡化门套而重点注意门页的造型;再如欧式、中式或其他式样,则要选择相应的门页造型,并且选用相匹配的木线门套。

    最后,在确定了门的色彩、空间、造型的前提下,确定门锁的位置、门框的尺寸以及在门页上做更细致的设计。比如,门锁的风格、雕花门框等细节设计,只有如此,门的造型才会融入房子空间的一部分,显示其应该表现的作用。

    总之,门的造型设计要与整体居室效果相统一,在此基础上进行局部处理,从而丰富主题、明确主题。


评论
热度(2)
  1. 一只孤独的巨兽在深海里呼喊KSL设计事务所 转载了此文字